PREPARAZIONE : 30 min COTTURA: 1 h e 20 min DOSI PER: 6 persone
La zucca ripiena è un’idea perfetta per proporre un secondo piatto sulla tavola delle feste.
La zucca, con il suo sapore dolce, morbido e corposo, si sposa a meraviglia con l’idea di essere farcita e arricchita con i legumi, gustosi e digeribili, ricchi di fibre e preziosi elementi nutritivi.
In questa ricetta ho utilizzato i ceci abbinati ai funghi porcini, ma ogni variazione sul tema è possibile, basta liberare la fantasia per ottenere un secondo piatto gustoso e di grande effetto per la tua tavola nei giorni di festa.
Ingredienti
- 1 zucca delica biologica
- 1 cipolla media
- 1 carota media
- 1 spicchio di aglio
- 20 gr di funghi porcini essiccati
- 200 gr di ceci lessati
- 100 gr di polpa di pomodoro
- 1 mazzetto di aromi (1 ramo di rosmarino, 2 foglie di salvia, 2 foglie di alloro)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di vino bianco secco
- sale marino integrale qb
- pepe qb
Procedimento
- Metti in ammollo i funghi porcini per 15 minuti in un bicchiere di acqua calda.
- Nel frattempo lega gli aromi con lo spago da cucina e falli soffriggere dolcemente in un tegame con l’olio evo per un paio di minuti.
- Fai un trito con cipolla, carota e aglio e uniscilo agli aromi nel tegame, sfuma con la salsa di soia e il vino e lascia poi soffriggere per 5 minuti a fuoco dolce.
- Aggiungi i funghi scolati, la polpa di pomodoro e i ceci, mescola e lascia cuocere a fuoco dolce per 15 minuti, aggiustando di sale e pepe se necessario.
- Lava la zucca, incidila sulla sommità con un coltello in modo da tagliare la parte superiore e rimuovi i semi presenti all’interno aiutandoti con uno scavino o un cucchiaio.
- Farcisci la zucca con il ripieno di ceci infornala su di una teglia nella parte bassa del forno a 165/170 gradi per un’ora.
- Sforna e servila a fette, calda o tiepida.
