PREPARAZIONE: 20 min COTTURA: 45 min DOSI PER: 4 persone
Sarà un Natale diverso quest’anno, come mai forse, saremmo riusciti ad immaginare, ecco perché ho pensato che un tocco di colore sulla tavola durante i giorni di festa, ci possa aiutare a rimanere in allegria.
Le vellutate sono tra i miei comfort food preferiti, calde e morbide, scaldano corpo e anima con leggerezza.
Innamorata del colore della barbabietola, ma anche delle sue proprietà nutrizionali, la utilizzo spesso nelle mie preparazioni e in questa occasione ho pensato di accostarla al profumo dell’arancia, ottenendo una prima pietanza deliziosa, ideale da servire in un pranzo o una cena dove sono previste diverse portate, in modo da non appesantire troppo.
Ingredienti
- 800 gr di rapa rossa
- 200 gr di porri
- 100 gr di carote
- 50 ml di succo d’arancia
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- due cucchiai di salsa di soia biologica
- 2 cucchiai di amido di mais (o amido di riso o fecola di patate o arrow root)
- 1 litro di acqua + 2/3 cucchiai
- sale qb
- pepe qb
Procedimento
- Fai un trito con i porri e la carota, soffriggili insieme ad olio evo e salsa di soia per qualche minuto in un tegame ampio.
- Monda le barbabietole e tagliale a cubetti omogenei, versali nel tegame insieme al soffritto e ricopri con l’acqua.
- Porta a bollore e fai cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, finchè le barbabietole non saranno tenere.
- Togli dal fuoco e frulla le verdure con l’aiuto di un mixer ad immersione.
- A parte sciogli l’amido di mais con 2/3 cucchiai d’acqua e poi uniscilo alla vellutata.
- Rimetti sul fuoco mescolando bene, aggiungi il succo di arancia, aggiusta di sale e di pepe.
- Puoi servire la vellutata calda o tiepida, a tuo gusto.
