image_pdfimage_print

PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 40 min    DOSI PER: 6 persone

Il 30 luglio, negli USA è la giornata nazionale della cheese cake. Ho pensato fosse simpatico proporvi la mia uncheese cake ai mirtilli, per festeggiare e rendere omaggio a questo leggendario dolce in versione vegan, ma pur sempre gustosa.

Ingredienti

  • 150 gr di farina semintegrale di farro
  • 50 gr di farina di mais fioretto
  • 5 gr di polvere lievitante
  • 35 gr di zucchero di canna integrale
  • 100 gr di margarina di soia
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di vaniglia
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 200 gr di tofu
  • 150 gr di marmellata di mirtilli senza zucchero
  • 50 gr di latte vegetale
  • 30 gr di farina di riso
  • buccia grattugiata di mezzo limone
  • un pizzico di vaniglia
  • un pizzico di sale marino integrale
  • 125 gr di mirtilli
  • 1 cucchiaio di succo di acero o di malto di riso
  • 1 cucchiaino di kuzu (o maizena)
  • 2 cucchiai di acqua​

Procedimento

  1. Mescola le farine con la polvere lievitante, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di mezzo limone, dopodiché unisci la margarina di soia e impasta bene per qualche minuto in modo da ottenere un panetto compatto e omogeneo.
  2. Fai sbollentare il tofu in acqua per un paio di minuti, scolalo e trasferiscilo nel frullatore insieme alla marmellata di mirtilli, il latte vegetale, la farina di riso, la buccia grattugiata di mezzo limone, la vaniglia e il sale e frulla in modo da ricavare una crema uniforme e vellutata.
  3. Fai cuocere in un pentolino i mirtilli con li succo d’acero (o il malto di riso) per 5 minuti circa, a parte sciogli il kuzu (o la maizena) in due cucchiai di acqua fredda e uniscilo successivamente ai mirtilli, mescolando finche non diventa gelatinoso e trasparente. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  4. Stendi in una tortiera ad anello di 20 cm di diametro foderata con carta forno la base di frolla, bucherellandone il fondo con una forchetta.
  5. Versa la crema di tofu e mirtilli stendendola in modo uniforme.
  6. Ricopri la crema con la gelatina di mirtilli.
  7. Inforna a 170 gradi per circa 40 minuti.
  8. Sforna la torta e lascia raffreddare completamente prima di servire, lasciandola un paio d’ore in frigorifero.