PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 40 min DOSI PER: 6 persone
Il 30 luglio, negli USA è la giornata nazionale della cheese cake. Ho pensato fosse simpatico proporvi la mia uncheese cake ai mirtilli, per festeggiare e rendere omaggio a questo leggendario dolce in versione vegan, ma pur sempre gustosa.
Ingredienti
- 150 gr di farina semintegrale di farro
- 50 gr di farina di mais fioretto
- 5 gr di polvere lievitante
- 35 gr di zucchero di canna integrale
- 100 gr di margarina di soia
- buccia grattugiata di mezzo limone
- un pizzico di vaniglia
- un pizzico di sale marino integrale
- 200 gr di tofu
- 150 gr di marmellata di mirtilli senza zucchero
- 50 gr di latte vegetale
- 30 gr di farina di riso
- buccia grattugiata di mezzo limone
- un pizzico di vaniglia
- un pizzico di sale marino integrale
- 125 gr di mirtilli
- 1 cucchiaio di succo di acero o di malto di riso
- 1 cucchiaino di kuzu (o maizena)
- 2 cucchiai di acqua
Procedimento
- Mescola le farine con la polvere lievitante, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e la buccia grattugiata di mezzo limone, dopodiché unisci la margarina di soia e impasta bene per qualche minuto in modo da ottenere un panetto compatto e omogeneo.
- Fai sbollentare il tofu in acqua per un paio di minuti, scolalo e trasferiscilo nel frullatore insieme alla marmellata di mirtilli, il latte vegetale, la farina di riso, la buccia grattugiata di mezzo limone, la vaniglia e il sale e frulla in modo da ricavare una crema uniforme e vellutata.
- Fai cuocere in un pentolino i mirtilli con li succo d’acero (o il malto di riso) per 5 minuti circa, a parte sciogli il kuzu (o la maizena) in due cucchiai di acqua fredda e uniscilo successivamente ai mirtilli, mescolando finche non diventa gelatinoso e trasparente. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
- Stendi in una tortiera ad anello di 20 cm di diametro foderata con carta forno la base di frolla, bucherellandone il fondo con una forchetta.
- Versa la crema di tofu e mirtilli stendendola in modo uniforme.
- Ricopri la crema con la gelatina di mirtilli.
- Inforna a 170 gradi per circa 40 minuti.
- Sforna la torta e lascia raffreddare completamente prima di servire, lasciandola un paio d’ore in frigorifero.