image_pdfimage_print

PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 40 min    DOSI PER: 6 persone

“Finché esisterà del pane fresco, le cose non potranno guastarsi in maniera irreparabile” (C. B. Divakaruni)
E se non sarà più fresco, potremo utilizzare il pane avanzato per preparare le pietanze più svariate, così si fa da sempre, basta solo un po’ di fantasia… io, che sono una super golosa, ho utilizzato il pane raffermo per preparare questa semplice e sfiziosa torta, in versione vegan, arricchita con noci, fichi secchi e cioccolato.

Ingredienti

  • 200 gr di pane raffermo
  • 700 gr di latte vegetale
  • 150 gr di farina di grano saraceno
  • 150 gr di sciroppo di riso
  • 70 gr di olio extravergine di oliva
  • 50 gr di noci
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • una decina di fichi secchi

Procedimento

  1. Lascia in ammollo il pane nel latte per qualche ora in una ciotola capiente, in modo da farlo tornare morbido e lavorabile.
  2. Taglia grossolanamente al coltello le noci, i fichi secchi e il cioccolato.
  3. Frulla con l’aiuto di un mixer ad immersione il pane ormai ammollato nel suo latte, in modo da ottenere un composto cremoso e omogeneo, quindi unisci il resto degli ingredienti e mescola bene.
  4. Versa l’impasto in una teglia a cerniera ricoperta di carta forno di 24 cm circa di diametro e inforna per 45 minuti a 175/180 gradi.
  5. Lascia raffreddare prima di servire.