PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 30 min DOSI PER: 6 persone
La torta di grano saraceno è un dolce tipico dell’Alto Adige, la cui ricetta originale prevede l’utilizzo del burro, delle uova e dello zucchero, che ho invece sostituito con l’olio di cocco, l’acqua faba (l’acqua di governo dei ceci) e il malto di riso, in modo da ottenere un dolce cruenti free, nutriente ma leggero.
Ingredienti
- 150 gr di farina di grano saraceno
- 150 gr di farina di nocciole
- 100 gr di olio di cocco
- 120 gr di malto di riso
- 100 gr di latte di avena (o altro latte vegetale)
- 150 gr di acquafaba (acqua di governo dei ceci)
- la buccia grattugiata di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- 1 pz di sale
- 1 pz di vaniglia in polvere
- 70 gr di marmellata di mirtilli rossi (o di ribes, o di lamponi)
Procedimento
- Versa in una terrina le farine, il sale, la vaniglia, la buccia grattugiata di limone e il bicarbonato di sodio.
- Fai sciogliere l’olio di cocco unito al malto di riso in un pentolino e aggiungi l’emulsione agli ingredienti secchi, insieme al latte di avena. Mescola con l’aiuto di un cucchiaio.
- Monta a neve l’acquafaba per almeno 5 minuti, finché non risulta soda e spumosa.
- Aggiungi l’acquafaba montata a cucchiaiate nell’impasto, mescolando delicatamente affinché non si smonti.
- Versa in una tortiera di 20 cm di diametro foderata con carta antiaderente e inforna per 30 minuti a 170 gradi.
- Sforna e lascia raffreddare completamente.
- Taglia la torta in due dischi e stendi la marmellata su quello inferiore, in modo da ricoprirlo completamente.
- Riposiziona il disco superiore sulla torta e lascia riposare un’ora prima di servire.

