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PREPARAZIONE: 20 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 6 persone

Sembra un dolce ma non è! Stasera voglio giocare con i miei ospiti e proporre come antipasto una torta salata che assomiglia ad un dolce, che sfrutta i contrasti cromatici, di sapore e consistenza, la croccantezza agrodolce delle cimette di cavolfiore ben si sposa con la morbida base di pan di spagna salato allo zafferano.

Ingredienti

  • 250 gr di farina di farro semintegrale
  • 18 gr di polvere lievitante
  • 0,13 gr di zafferano in polvere
  • 1 cucchiaino di sale + un pizzico
  • 65 gr di olio extravergine di oliva + un cucchiaio
  • 300 grammi di latte di soia
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 200 gr di formaggio vegetale cremoso
  • 300 gr di cimette di cavolfiore colorato

Procedimento

  1. Monda e lava accuratamente le cimette di cavolfiore e cuocile al vapore per 10 minuti.
    Nel frattempo mescola gli ingredienti secchi in una terrina, dopo di che aggiungi l’olio evo e il latte di soia e amalgama bene il composto.
  2. Versa l’impasto in una tortiera da crostata rovesciata, precedentemente oliata, di 30 cm di diametro e cuoci a 170 gradi per 20 minuti circa.
  3. Mentre la torta cuoce, taglia in modo regolare le cimette ormai cotte, versale in una ciotola e condiscile con un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di aceto di mele e un pizzico di sale.
  4. Dopo aver sformato e lasciato raffreddare la base della torta, sformala e farcisci stendendo un abbondante strato di formaggio vegan e decora con le cimette di cavolfiore condite.