PREPARAZIONE: 20 min COTTURA: 30 min DOSI PER: 6 persone
Sembra un dolce ma non è! Stasera voglio giocare con i miei ospiti e proporre come antipasto una torta salata che assomiglia ad un dolce, che sfrutta i contrasti cromatici, di sapore e consistenza, la croccantezza agrodolce delle cimette di cavolfiore ben si sposa con la morbida base di pan di spagna salato allo zafferano.
Ingredienti
- 250 gr di farina di farro semintegrale
- 18 gr di polvere lievitante
- 0,13 gr di zafferano in polvere
- 1 cucchiaino di sale + un pizzico
- 65 gr di olio extravergine di oliva + un cucchiaio
- 300 grammi di latte di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 200 gr di formaggio vegetale cremoso
- 300 gr di cimette di cavolfiore colorato
Procedimento
- Monda e lava accuratamente le cimette di cavolfiore e cuocile al vapore per 10 minuti.
Nel frattempo mescola gli ingredienti secchi in una terrina, dopo di che aggiungi l’olio evo e il latte di soia e amalgama bene il composto. - Versa l’impasto in una tortiera da crostata rovesciata, precedentemente oliata, di 30 cm di diametro e cuoci a 170 gradi per 20 minuti circa.
- Mentre la torta cuoce, taglia in modo regolare le cimette ormai cotte, versale in una ciotola e condiscile con un cucchiaio di olio evo, un cucchiaio di aceto di mele e un pizzico di sale.
- Dopo aver sformato e lasciato raffreddare la base della torta, sformala e farcisci stendendo un abbondante strato di formaggio vegan e decora con le cimette di cavolfiore condite.
