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PREPARAZIONE: 60 min    COTTURA: 35 min    DOSI PER: 6 persone

Il fico in tutte le tradizioni è simbolo di vita, spiritualità e passione, un inno alla vita e all’apertura. È una pianta rustica, molto resistente alla siccità che si adatta a qualsiasi tipo di terreno e che ci regala squisiti frutti dall’alto valore nutritivo. Personalmente li adoro sia essiccati che freschi e amo utilizzarli in preparazioni sia salate che dolci. Come in questo strudel vegan, dove li ho abbinati a delle saporitissime nocciole piemontesi IGT che mi sono state regalate da degli amici di Cuneo qualche giorno fa. Il risultato è un dolce delicato ma allo stesso tempo di carattere, provare per credere!

Ingredienti

Per la pasta

  • 100 gr di farina semintegrale di grano tenero
  • 100 gr di farina integrale di riso
  • 10 gr di polvere lievitante biologica
  • 1 pz di sale marino integrale
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 20 gr di zucchero di canna
  • 40 ml di olio di semi di mais biologico
  • 130 ml di acqua

Per il ripieno

  • 500 gr di fichi freschi
  • 60 gr di nocciole
  • 20 gr di semi di canapa
  • 50 gr di succo d’acero
  • 1/4 di cucchiaino di vaniglia
  • 3 gocce di olio essenziale di limone (o la buccia grattugiata di 1/2 limone)
  • 1 pz di sale marino integrale

Procedimento

  1. Prepara la pasta miscelando in una terrina tutti gli ingredienti secchi, successivamente aggiungi l’olio e l’acqua e impasta fino ad ottenere un panetto omogeneo; lascialo riposare in frigorifero per mezz’ora.
  2. Lava e monda i fichi, tagliali in piccoli pezzi; trita le nocciole in modo grossolano.
  3. Fai saltare qualche minuto in padella i fichi con il resto degli ingredienti e poi lascia raffreddare.
  4. Riprendi la pasta dal frigo, stendila con il matterello su un foglio di carta forno formando un rettangolo spesso circa 5 mm, versa al centro la farcia di fichi lasciando liberi i bordi per 3 cm circa, arrotola lo strudel aiutandoti con la carta forno, sigilla bene i bordi e trasferiscilo su una teglia.
  5. Inforna per 35 minuti a 170 gradi.
  6. Sforna lo strudel e aspetta che si raffreddi completamente prima di tagliarlo a fette e servire.