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PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 6 persone

Vi ho già confessato in passato di essere un’amante degli strudel, che preparo spesso in versione sia dolce che salata, quindi stamattina mentre mettevo un po’ di ordine nel blog, approfittando del maggior tempo a disposizione tipico di queste giornate, mi sono accorta, non senza sorpresa, di non aver mai pubblicato la ricetta dello STRUDEL DI MELE!
Ho deciso quindi di correre immediatamente ai ripari, mettendomi subito all’opera per preparare la mia versione, come sempre vegan, nella quale invece dei pinoli ho usato i pistacchi e oltre alla cannella, ho aggiunto una grattuggiata di curcuma fresca, per rendere il dolce accattivante e al tempo stesso salutare, facendo il pieno degli antiossidanti contenuti in questa preziosa radice.

Ingredienti

Per la pasta strudel

  • 130 gr di farina tipo 2
  • 120 gr di farina di riso integrale
  • 1 pz di sale marino integrale
  • 1/2 cucchiaino di polvere lievitante
  • 2+2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 30 ml di olio di semi di mais biologico + 2 cucchiai
  • 70 ml di acqua

Per il ripieno

  • 3 mele
  • 3 cm di curcuma fresca
  • 40 gr di uva passa ammollata
  • 40 gr di pistacchi
  • 80 gr di sciroppo d’acero
  • 3 cucchiai di olio di semi di mais biologico
  • 2 cucchiai di pangrattato integrale
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone biologico
  • 1 pz di sale marino integrale

Procedimento

  1. Sbuccia le mele e tagliale a pezzetti regolari.
  2. Sbuccia e grattugia la curcuma.
  3. Trita grossolanamente i pistacchi al coltello.
  4. Fai scaldare l’olio in una padella, versa le mele insieme al resto degli ingredienti e cuoci facendo saltare per 5 minuti circa.
  5. ​Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
  6. Nel frattempo versa gli ingredienti secchi per la pasta in una terrina, amalgamali bene, poi unisci i liquidi e impastali per circa 5 minuti, in modo da ottenere un panetto elastico e compatto.
  7. Stendi la pasta su un foglio di carta forno e ricoprila con la farcia di mele in modo omogeneo.
  8. Arrotola lo strudel aiutandoti con la carta forno e spennellalo con un composto di 2 cucchiai di olio di semi di mais e 2 cucchiai di sciroppo d’acero.
  9. Cuoci in forno per 30 minuti a 180 gradi, lascia raffreddare completamente prima di tagliare a fette e servire.