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PREPARAZIONE: 20 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 4 persone

Il risolatte è un dolce tipico di molte tradizioni, da quella egiziana a quella portoghese, da quella lombarda a quella brasiliana. Del resto è un piatto povero e semplice da fare, quindi non c’è da stupirsi del fatto che si sia diffuso in modo così trasversale. È un dessert naturalmente privo di glutine e io ve lo propongo come sempre in chiave vegan, potete gustarlo al naturale o arricchito con una coulisse ai lamponi come vedete in fotografia.

Ingredienti per 4 persone

  • 200 gr di riso basmati
  • 600 ml di latte di mandorla
  • 200 ml di acqua
  • 10 ml di olio di semi di mais
  • 50 gr di crema di mandorle
  • 150 gr di sciroppo di riso + 2 cucchiai
  • 2 bacche di cardamomo
  • 1 pz di sale
  • 250 gr di lamponi

Procedimento

  1. Versa sul fondo di un tegame l’olio di semi di mais, poi aggiungi il riso basmati, il latte di mandorla, l’acqua, le bacche di cardamomo, il pizzico sale e lascia sobbollire a fuoco basso per almeno mezz’ora. Il riso deve risultare morbido e l’impasto non troppo asciutto.
  2. Aggiungi poi la crema di mandorle e lo sciroppo di riso, mescola uniformemente e tieni da parte.
  3. Sciogli velocemente i lamponi in un pentolino insieme a due cucchiai di sciroppo di riso, mescolando per un paio di minuti, in modo da ottenere una salsa dal colore brillante.
  4. Servi freddo o tiepido diviso in coppette e guarnito con la coulisse ai lamponi.