PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 30 min DOSI PER: 4 persone
Le fragole hanno il profumo della primavera, quindi come rimedio contro il grigiore che ci ha attanagliato negli ultimi giorni di pioggia – almeno qui nella mia zona – ho pensato di utilizzarle per preparare un risotto, da servire accompagnato con una salsa al basilico che ne esalta il profumo fruttato.
Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso integrale
- 70 ml di brodo vegetale
- 150 gr di cipolla
- 300 gr di fragole
- 10 gr di olio extravergine di oliva
- 40 pra di mandorle tritate
- 50 gr di basilico fresco
- 40 gr di mandorle
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di crema di mandorle
- sale qb
- acqua qb
Procedimento
- Affetta finemente la cipolla e falla soffriggere in olio evo (10 gr) qualche minuto, dopo di che aggiungi il riso e il brodo e fai cuocere coperto a fuoco basso per circa 40 minuti (dipende dal tempo di cottura della qualità del riso prescelto), aggiungendo qualche cucchiaio di acqua o di brodo se necessario.
- Nel frattempo lava e monda le fragole e lascia da parte.
- Prepara la salsa frullando con l’aiuto di un mixer ad immersione il basilico con le mandorle, l’olio evo, la crema di mandorle e il sale.
- Quando il riso è quasi pronto, aggiungi le fragole mescolando bene, dovranno cuocere ancora per circa 5 minuti.
- Spegni il fuoco del riso e lascia riposare qualche minuto, dopo di che servi insieme alla salsa al basilico, guarnendo a tuo piacere con qualche fragola fresca e qualche fogliolina di basilico.
