PREPARAZIONE: 45 min COTTURA: 40 min DOSI PER: 6 persone
La notte di Halloween sta iniziando e siamo invasi da zucche di ogni genere in forma di maschere, ma soprattutto d pietanze.
La pumpkin pie è un dolce tipico di questa stagione, ne esistono molte varianti, io stasera vi propongo la mia, vegan e piena di gusto.
Ingredienti
Per la base
- 200 gr di farina tipo 2
- 70 gr di farina di mais fioretto
- 10 gr di polvere lievitante biologica
- 1 pizzico di sale
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 140 gr di malto di riso
- 60 gr di olio di semi di mais biologico
- 40 gr di latte di avena
Per il ripieno
- 380 gr di polpa di zucca cotta
- 70 gr di panna di soia
- 100 gr di malto di riso
- 30 gr di arrow root o amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/2 di cucchiaino di cannella in polvere
- buccia grattugiata di mezzo limone
Procedimento
- Versa in una ciotola le farine insieme a lievito, sale, vaniglia e mescola il tutto.
- Amalgama con l’aiuto di un frullatore il latte di avena con l’olio e il malto di riso.
- Unisci il composto ottenuto agli ingredienti secchi, impasta bene qualche minuto in modo da formare un panetto compatto e riponilo in frigorifero a riposare per mezz’ora circa.
- Frulla la polpa di zucca con il resto degli altri ingredienti, otterrai un composto cremoso e omogeneo.
- Riprendi dal frigorifero la base, stendila in una tortiera di circa 20 cm di diametro ricoperta di carta forno, bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta, versa al suo interno il composto di zucca, livella con cura e inforna a 170 gradi per 40 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di servire.
