PREPARAZIONE: 20 min COTTURA: 20 min DOSI PER: 16 polpette
Siamo abituati a pensare alle polpette come preparazioni salate, pero oggi ho voluto scombinare un pochino le carte in tavola e ho creato una ricetta in versione: polpetta dolce.
A base di mele e ceci, dal sapore delicato e gustoso, leggere e nutrienti al tempo stesso, queste polpette sono ideali come colazione, ma vanno bene anche per merenda o servite come dessert a fine pasto.
Ingredienti
- 500 gr di mele mondate
- 220 gr di ceci lessati
- 100 gr di malto di riso
- la buccia grattugiata di 1/2 limone biologico (o 2 gocce di olio essenziale di limone)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 pz di sale
- 100 gr di farina di mandorle
- 100 gr di pangrattato integrale
- 50 gr di cioccolato fondente al 70%
- 30 gr di olio di semi di mais biologico
Procedimento
- In un mixer capiente frulla le mele mondate e tagliate a tocchetti con i ceci lessati, il malto di riso la buccia grattugiata di limone (o 2 gocce di o.e. di limone), ottenendo un composto uniforme.
- Riunisci in una ciotola la farina di mandorle, il pan grattato integrale, le spezie, il sale e mescola per uniformare.
- Versa il composto di mele negli ingredienti secchi e impasta bene.
- Forma delle polpette dalla forma tondeggiante e adagiale su di una placca da forno rivestita con carta antiaderente.
- Inforna per 20 minuti a 180 gradi in modalità ventilata.
- Trita al coltello il cioccolato fondente e uniscilo all’olio che avrai fatto precedentemente riscaldare (senza portarlo a bollore), mescola bene in modo da ottenere una salsa fluida.
- Sforna le polpette e servile tiepide insieme alla salsa al cioccolato.
