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PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 10 min    DOSI PER: 6 persone

ll Panforte è uno di quei dolci che al primo sguardo ti fa subito pensare al Natale. Immancabile nei cesti regalo, è da sempre presente nei miei ricordi, sulla tavola, alla fine dei pranzi e delle cene delle feste. E’ una ricetta di origine senese molto antica, in principio era una sorta di focaccia a base miele a cui nel tempo è stata aggiunta la frutta, che a causa del caldo fermentava, facendolo diventare acidulo, da cui è originato il nome di Panforte. Nel tempo ne sono nate tantissime variazioni e versioni, oggi ti presento la mia, in chiave totalmente vegetale, che ho realizzato sostituendo il miele con il malto di riso e utilizzando il Preparato Integrale VitaMill® invece della farina raffinata.

Ingredienti

  • 250 gr di mandorle non pelate
  • 140 gr di arancia candita
  • 140 gr di cedro candito
  • 150 gr di Preparato Integrale VitaMill®
  • 400 gr di malto di riso
  • 1/3 di cucchiaino di noce moscata
  • 1/3 di cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1/3 di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 foglio di ostia

Procedimento

  1. Tostare le mandorle in un tegame a fuoco vivo per un paio di minuti.
  2. Versarle in un una ciotola e aggiungere i canditi, il Preparato Integrale VitaMill® e le spezie e mescolare per uniformare.
  3. Aggiungere il malto di riso e mescolare con forza (l’impasto risulterà piuttosto denso) in modo da ottenere un composto uniforme.
  4. Foderare una tortiera con il bordo removibile, di circa 20 cm di diametro, con la carta antiaderente.
  5. Ritagliare dal foglio di ostia due dischi dello stesso diametro della tortiera e stenderne uno sul fondo.
  6. Versare nella tortiera il composto, appiattire bene con le mani bagnate (cosi da riuscire a lavorarlo facilmente senza che si appiccichi) e ricoprire con il secondo foglio di ostia.
  7. Infornare per 10 minuti a 210 gradi in modalità ventilata.
  8. Sfornare il Panforte, aspettare 5/10 minuti e toglierlo dalla teglia, senza aspettare che si raffreddi del tutto, altrimenti potrebbe diventare poi difficile sformarlo.
  9. Lasciar raffreddare completamente e servirlo tagliato a tocchetti.