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PREPARAZIONE: 20 min    COTTURA: 15 min    DOSI PER: 2 persone

Siamo abituati ad apprezzare i pancake in versione dolce, gustandoli generalmente a colazione, prendendo ad esempio le abitudini anglosassoni.

Oggi invece te li propongo in versione salata, per uscire un po’ dagli schemi e provare ad assaporarli magari per accompagnare un aperitivo, o come antipasto o ancora come primo leggero e sfizioso.

Però per uscire ulteriormente dai soliti binari, li ho voluti realizzare in versione colorata, aggiungendo della rucola all’impasto, per dar gusto e carattere alla nostra preparazione.

Ingredienti

Per i pancake

  • 180 gr di farina di farro semintegrale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
  • 20 gr di rucola fresca
  • 250 gr di latte di soia
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • sale qb

Per la farcia

  • 150 gr di formaggio bianco spalmabile vegan
  • 10 ml di olio extravergine di oliva
  • qualche pomodorino semi secco
  • qualche foglia di rucola fresca

Procedimento

  1. Mescola il formaggio spalmabile vegan con l’olio extravergine di oliva in modo da ottenere una crema uniforme e tieni da parte.
  2. Sbianchisci la rucola scottandola un minuto in acqua bollente, scolala e raffreddala sotto l’acqua corrente fredda.
  3. Frulla la rucola con il latte di soia e l’olio extravergine di oliva e tieni da parte.
  4. Versa in una terrina la farina semintegrale di farro, il bicarbonato di sodio purissimo e il sale e mescola per uniformare.
  5. Unisci l’emulsione e mescola per ottenere un composto liscio e uniforme.
  6. Versa il composto, un mestolo alla volta, in un padellino antiaderente e cuoci i pancake un paio di minuti per lato a fuoco medio (ne otterrai 8/10 circa)
  7. Servi i pancake caldi con la crema al formaggio, i pomodorini semi secchi e la rucola fresca.