image_pdfimage_print

PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 10 muffin

Domani è la festa del papà e io scordarella come sono me ne stavo dimenticando… invece delle zeppole di San Giuseppe oggi ho preparato questi sofficissimi muffin ai mirtilli, sempre vegan, in versione glutenfree, utilizzando farina di riso ed amaranto, con l’aggiunta di semi di lino tritati, che aiutano a strutturare e legare l’impasto al posto del glutine.

Ingredienti per 10 pezzi

  • 120 gr di farina di riso
  • 100 gr di farina di amaranto (o altra farina senza glutine)
  • 30 gr semi di lino
  • 60 gr di acqua
  • 18 gr di polvere lievitante
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • un pz di sale
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia
  • la buccia grattugiata di un limone
  • 50 gr di olio di semi di mais biologico
  • 200 gr di latte vegetale
  • 250 gr di mirtilli

Procedimento

  1. Frulla i semi di lino con un tritatutto fino ad ottenere una sorta di farina densa, mescolala all’acqua e lascia riposare per almeno 5 minuti.
  2. Riunisci in una terrina tutti gli ingredienti secchi, dopodiché aggiungi l’olio, il latte, la buccia grattugiata di limone e la polpa di farina di semi di lino, mescolando per ottenere un impasto semiliquido e uniforme.
  3. Aggiungi infine i mirtilli mescolando delicatamente.
  4. Versa il composto a cucchiaiate in uno stampo per muffin precedentemente oliato e inforna per 30 minuti a 175/180 gradi a forno statico.
  5. Lascia raffreddare completamente prima di sformare i muffin.