PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 25 min DOSI PER: 6 persone
La Key Lime Pie è un dolce di origine americana, precisamente delle isole Keys in Florida ed ha come ingredienti caratterizzanti il succo fresco e la buccia grattugiata del frutto della limetta, meglio conosciuto anche da noi con il nome inglese di “lime”.
La torta è composta da uno strato di biscotti sbriciolati, tradizionalmente mescolati al burro che io ho sostituito con l’olio di cocco e da un ripieno di formaggio, al posto del quale ho invece utilizzato del tofu, che come magari già sai, ha un sapore neutro e quindi ben si presta per essere utilizzato in preparazioni sia dolci che salate.
Ingredienti
- 250 gr di biscotti digestive vegani
- 90 gr di olio di cocco
- 300 gr di tofu
- 150 gr di sciroppo d’acero
- 100 gr di succo di lime (circa 4)
- il buccia grattugiata di 4 lime
- 20 gr di farina di mais fioretto
- 1 pz di sale marino integrale
- panna montata vegan qb
Procedimento
- Frulla i biscotti riducendoli in una farina grossolana.
- Versali in una terrina, unisci l’olio di cocco e impasta.
- Utilizza il composto di biscotti per preparare la base della torta, stendendolo in una teglia a cerniera di 20 cm di diametro, foderata con carta forno. Lascia riposare la base della torta in frigo mentre prepari il ripieno.
- Sbollenta il tofu in un pentolino colmo di acqua per 2/3 minuti.
- Scola il tofu e frullalo insieme al succo di lime e lo sciroppo d’acero fino ad ottenere una crema morbida e uniforme.
- Aggiungi alla crema di tofu la buccia grattugiata di lime, la farina fioretto e un pizzico di sale.
- Riprendi la teglia con la base di biscotti dal frigorifero, farcisci con la crema e inforna a 170 gradi per 25 minuti.
- Una volta sfornata la torta, lasciala raffreddare completamente e poi mettila a riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servirla accompagnata con la panna montata vegan.

