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PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 6 persone

La Galette è un dolce semplice, tipico francese, formato da un disco di pasta brisée richiuso su se stesso e guarnito con frutta fresca. Oggi l’ho preparata ai mirtilli, come sempre in versione vegan, arricchendola al suo interno con uno strato di marmellata di mirtilli senza zucchero e una di crema di mandorle, per renderla ancora più ricca e golosa. Invece di aggiungere i mirtilli freschi a fine cottura però, ho preferito farli cuocere insieme al resto della torta, in modo da ottenere un ripieno dalla consistenza uniforme. Non me ne vogliano i puristi della Galette quindi, perché vi posso assicurare che il risultato è veramente sfizioso!

Ingredienti

  • 250 gr di farina semintegrale di farro
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 1 pz di vaniglia in polvere
  • 1 pz di sale
  • 60 gr di burro di soia (o altro burro vegetale)
  • 50 ml di acqua fredda
  • 350 gr di mirtilli
  • 100 gr di marmellata di mirtilli
  • 40 gr di crema di mandorle

Procedimento

  1. ​Unisci in una ciotola capiente la farina semintegrale di farro, quella di mandorle, lo zucchero di canna, la vaniglia, il sale e mescola bene.
  2. Aggiungi il burro e impasta in modo da ottenere un composto sabbioso, poi unisci a cucchiaiate l’acqua freddissima e impasta bene, fino ad ottenere una palla omogenea. Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per un’oretta.
  3. Riprendi l’impasto e stendilo con l’aiuto di un matterello sopra un foglio di carta forno in modo da ottenere un disco di spessore di circa 3 millimetri.
  4. Versa al centro del disco la marmellata di mirtilli e successivamente la crema di mandorle.
  5. Aggiungi anche i mirtilli e richiudi i bordi della galette aiutandoti con la carta forno.
  6. Spolvera con un cucchiaio di zucchero di canna e inforna a 180 gradi per 30 minuti in modalità statica.
  7. Sforna e lascia raffreddare prima di servire.