PREPARAZIONE: 140 min COTTURA: 12 min DOSI PER: 6 persone
Chi vuole un pezzo di focaccia di farro con pomodorini e olive? Fa caldo, lo so, accendere il forno è da pazzi, ma io l’ho fatto ugualmente, tanto domani dicono che pioverà e ci rinfrescheremo ben bene…
Ingredienti
- 500 gr di farina di farro integrale (o semintegrale)
- 20 gr di lievito madre essiccato
- 1 + 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di malto di riso (o zucchero di canna)
- 310 + 40 gr di acqua (250 gr se si usa la farina semintegrale)
- 80 + 15 gr di olio evo
- pomodorini essiccati sottolio qb
- olive qb
Procedimento
- Impasta la farina con il lievito madre, il cucchiaino di sale, il malto di riso, 310 gr di acqua e 80 gr di olio evo per 5 minuti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e ben formato, poi mettilo a lievitare in una ciotola ricoperta con un canovaccio umido in un luogo riparato per 2 ore.
- Stendi l’impasto su una teglia da forno ricoperta con cartaforno e lascia lievitare nuovamente in un luogo riparato (all’interno del forno spento va benissimo) per un’altra ora.
- Mescola in una tazza 1/2 cucchiaino di sale, 40 gr di acqua e 15 gr di olio evo e versa l’emulsione sulla focaccia, lavorando con le dita in modo da distribuirla uniformemente.
- Farcisci con i pomodorini e le olive e inforna a 210 gradi per 12 minuti.
- Sforna e lascia intiepidire prima di servire.
