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PREPARAZIONE: 140 min    COTTURA: 12 min    DOSI PER: 6 persone

Chi vuole un pezzo di focaccia di farro con pomodorini e olive? Fa caldo, lo so, accendere il forno è da pazzi, ma io l’ho fatto ugualmente, tanto domani dicono che pioverà e ci rinfrescheremo ben bene…

Ingredienti

  • 500 gr di farina di farro integrale (o semintegrale)
  • 20 gr di lievito madre essiccato
  • 1 + 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di malto di riso (o zucchero di canna)
  • 310 + 40 gr di acqua (250 gr se si usa la farina semintegrale)
  • 80 + 15 gr di olio evo
  • pomodorini essiccati sottolio qb
  • olive qb

Procedimento

  1. Impasta la farina con il lievito madre, il cucchiaino di sale, il malto di riso, 310 gr di acqua e 80 gr di olio evo per 5 minuti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e ben formato, poi mettilo a lievitare in una ciotola ricoperta con un canovaccio umido in un luogo riparato per 2 ore.
  2. Stendi l’impasto su una teglia da forno ricoperta con cartaforno e lascia lievitare nuovamente in un luogo riparato (all’interno del forno spento va benissimo) per un’altra ora.
  3. Mescola in una tazza 1/2 cucchiaino di sale, 40 gr di acqua e 15 gr di olio evo e versa l’emulsione sulla focaccia, lavorando con le dita in modo da distribuirla uniformemente.
  4. Farcisci con i pomodorini e le olive e inforna a 210 gradi per 12 minuti.
  5. Sforna e lascia intiepidire prima di servire.