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PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 25 min    DOSI PER: 6 persone

La prima verità è che in un cesto regalo arrivato per lo scorso Natale c’era un barattolo di marmellata di arance che è finito in dispensa.

La seconda verità è che stamattina riordinando la cucina l’ho ritrovato e ho pensato bene di rendergli onore realizzando questa semplice e buonissima crostata.

E visto il risultato, devo dire che è valsa la pena di attendere, la frolla vegan friabile e delicata che ho preparato mescolando farina di frumento e farina di riso ben si sposa a questa marmellata profumatissima.

Ingredienti

  • 180 gr di farina di tipo 2
  • 40 gr di farina di riso
  • 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
  • un pizzico di sale marino integrale
  • un pizzico di vaniglia in polvere
  • 110 gr di malto di riso
  • 50 ml di olio di semi di girasole deodorato (o altro olio di semi)
  • 20 ml di latte di avena (o altro latte vegetale)
  • tre gocce di olio essenziale di arancio o la buccia grattugiata di mezza arancia
  • marmellata di arance

Procedimento

  1. Mescola in una terrina tutti gli ingredienti secchi.
  2. Emulsiona nel frullatore l’olio, il latte e il malto.
  3. Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impasta fino ad ottenere un panetto compatto.
  4. Riponi la frolla a riposare in frigorifero mezz’ora, poi stendine due terzi in una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro, farcisci con la marmellata e ricopri con il resto dell’impasto decorando a piacere.
  5. Inforna a 170 gradi per 25 minuti in modalità statica.
  6. Sforna e lascia raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servire.