PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 25 min DOSI PER: 6 persone
La prima verità è che in un cesto regalo arrivato per lo scorso Natale c’era un barattolo di marmellata di arance che è finito in dispensa.
La seconda verità è che stamattina riordinando la cucina l’ho ritrovato e ho pensato bene di rendergli onore realizzando questa semplice e buonissima crostata.
E visto il risultato, devo dire che è valsa la pena di attendere, la frolla vegan friabile e delicata che ho preparato mescolando farina di frumento e farina di riso ben si sposa a questa marmellata profumatissima.
Ingredienti
- 180 gr di farina di tipo 2
- 40 gr di farina di riso
- 1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- un pizzico di sale marino integrale
- un pizzico di vaniglia in polvere
- 110 gr di malto di riso
- 50 ml di olio di semi di girasole deodorato (o altro olio di semi)
- 20 ml di latte di avena (o altro latte vegetale)
- tre gocce di olio essenziale di arancio o la buccia grattugiata di mezza arancia
- marmellata di arance
Procedimento
- Mescola in una terrina tutti gli ingredienti secchi.
- Emulsiona nel frullatore l’olio, il latte e il malto.
- Unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e impasta fino ad ottenere un panetto compatto.
- Riponi la frolla a riposare in frigorifero mezz’ora, poi stendine due terzi in una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro, farcisci con la marmellata e ricopri con il resto dell’impasto decorando a piacere.
- Inforna a 170 gradi per 25 minuti in modalità statica.
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e servire.

