PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 20 min DOSI PER: 6 persone
In questo periodo spesso ricevo in regalo tanti fichi a km 0 e per rendere onore a questi preziosi doni, li ho utilizzati per preparare questa crostata di pasta frolla all’olio extravergine di oliva.
L’ho farcita con una crema pasticciera home made (clicca qui per la ricetta) con dei lamponi e ovviamente con i fichi, ricercando un contrasto di sapori ottimale per rendere questo dolce sfizioso al punto giusto.
Ingredienti
- 200 gr di farina di tipo 2
- 70 gr di farina di riso
- 1/3 di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- 1 pz di sale marino integrale
- 1/3 di cucchiaino di vaniglia in polvere
- la scorza grattugiata di mezzo limone
- 140 gr di malto di riso
- 60 gr di olio extravergine di oliva
- 40 gr di latte di avena
- 200 gr di crema pasticciera vegan
- frutta fresca a piacere per decorare
Procedimento
- Mescola in una ciotola le farine, la polvere lievitante, la vaniglia e un pizzico di sale.
- Emulsiona con un frullatore il malto di riso, l’olio di semi di mais e il latte di avena.
- Unisci l’emulsione ottenuta alle poveri precedentemente amalgamate e impasta bene per qualche minuto.
- Stendi su un piano infarinato o su un foglio di carta forno l’impasto, aiutandoti con un matterello.
- Stendi la sfoglia ottenuta in una tortiera a cerniera di 20 cm di diametro precedentemente unta o foderata con carta forno, fai dei fori su tutti l’impasto aiutandoti con i rebbi di una forchetta per far sì che la pasta non si gonfi durante la cottura.
- Inforna a 170 gradi per 20 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare completamente prima di farcire con un’abbondante stato di crema pasticciera vegan e frutta a piacere.
- Ti consiglio di lasciarla riposare in frigorifero qualche ora prima di servire.
