PREPARAZIONE: 6 ore COTTURA: 0 min DOSI PER: 6 persone
Volevo preparare una torta fresca e al profumo di agrumi, ma che fosse particolare e un po’ diversa dalla classica crostata. Allora ho pensato ad una preparazione che non avesse bisogno di cottura, cremosa ma con una nota acidula che la rendesse confortevole e intrigante al tempo stesso. Tra gli ingredienti a mia disposizione avevo anacardi e kumquat, ho combinato gli elementi e il risultato che sono riuscita ad ottenere mi ha soddisfatto assai…
Ingredienti
Per la base
- 8 datteri precedentemente ammollati
- 100 gr di fiocchi di avena
- 80 gr di farina di mandorle
- 20 gr di succo d’acero
- 20 gr di olio di cocco
- 1 pz di vaniglia in polvere
- 1 pz di sale
Per il ripieno
- 150 gr di anacardi
- 150 gr di latte di cocco fullfat
- 40 gr di olio di cocco
- 60 gr di succo di acero
- 1 pz di vaniglia in polvere
- 1 pz di sale
- il succo di un limone
Per guarnire
- 10 kumquat o mandarini cinesi
Procedimento
- Lava e taglia a fettine i kumquat, successivamente riponili un paio di ore in essiccatore o in forno ventilato a 50 gradi in modo che si asciughino e si ammorbidiscano.
- Frulla i fiocchi di avena in modo da ottenere una farina grossolana, poi versala in una ciotola e mescolala insieme alla farina di mandorle, la vaniglia in polvere e il sale.
- Frulla i datteri ammollati con l’olio di cocco e il succo d’acero, poi unisci l’emulsione ottenuta agli ingredienti secchi e impasta bene.
- Stendi l’impasto ottenuto in una tortiera precedentemente ricoperta di carta forno di circa 20 cm di diametro e riponi in frigo a rassodare per una mezz’oretta.
- Frulla gli anacardi ammollati con tutti gli altri ingredienti, in modo da ottenere una crema densa e omogenea.
- Riprendi la base dal frigorifero, riempila con la crema di anacardi e guarnisci con le fettine di kumquat.
- Lascia riposare la torta in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

