PREPARAZIONE: 60 min COTTURA: 35 min DOSI PER: 6 persone
La crostata pere e cioccolato è un dolce classico che non ha bisogno di presentazioni, tutti l’abbiamo già assaggiata e ne siamo stati conquistati al primo morso.
Per preparare la frolla al cacao ho utilizzato il Preparato Integrale VitaMill® – un ingrediente speciale che da ormai qualche mese è diventato un affidabile alleato nella mia cucina – ricco di fibre, vitamine e minerali, è perfetto per le mie creazioni da forno e non solo.
Ingredienti per 6 persone
Per la base
- 160 gr di Preparato Integrale VitaMill®
- 60 gr di nocciole
- 30 gr di cacao in polvere
- ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pizzico di sale
- 130 gr di sciroppo d’acero
- 40 gr di latte vegetale
Per la farcitura
- 140 gr di pera a tocchetti
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 2 cucchiai di acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia
- 80 gr di cioccolato fondente
Per decorare
1 pera
Procedimento
- Versa il Preparato Integrale VitaMill® in una terrina, aggiungi il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio purissimo, la vaniglia in polvere e il sale.
- Frulla le nocciole fino a ridurle in farina, facendo attenzione a non farle surriscaldare.
- Aggiungile agli ingredienti secchi e mescola per uniformare.
- Frulla lo sciroppo d’acero con il latte vegetale, versa il composto nel recipiente delle polveri e impasta fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
- Stendi l’impasto con l’aiuto di un mattarello su di un foglio di carta antiaderente e utilizzalo per foderare una tortiera a fondo removibile di 20 cm di diametro.
- Riponi la tortiera con l’impasto in frigorifero e fai riposare per circa 40 minuti, poi cuocila in forno caldo a 180 gradi per 18/20 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare.
- Fai cuocere la pera a tocchetti in un tegame con due cucchiai di succo d’acero, due cucchiai di acqua, un pizzico di sale e un pizzico di vaniglia, a fuoco basso per circa 15 minuti.
- A fine cottura frullala e riportala sul fuoco, unisci il cioccolato che avrai precedentemente tritato al coltello in scaglie grossolane e mescola per ottenere una crema densa e uniforme.
- Versa la crema di cioccolato e pere sulla frolla.
- Affetta finemente la pera avanzata, stendi le fette su un foglio di carta antiaderente e inforna per 10 minuti a 180 gradi.
