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PREPARAZIONE: 60 min    COTTURA: 35 min    DOSI PER: 6 persone

La crostata pere e cioccolato è un dolce classico che non ha bisogno di presentazioni, tutti l’abbiamo già assaggiata e ne siamo stati conquistati al primo morso.
Per preparare la frolla al cacao ho utilizzato il Preparato Integrale VitaMill® – un ingrediente speciale che da ormai qualche mese è diventato un affidabile alleato nella mia cucina – ricco di fibre, vitamine e minerali, è perfetto per le mie creazioni da forno e non solo.

Ingredienti per 6 persone

Per la base

  • 160 gr di Preparato Integrale VitaMill®
  • 60 gr di nocciole
  • 30 gr di cacao in polvere
  • ¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
  • ¼ di cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 130 gr di sciroppo d’acero
  • 40 gr di latte vegetale

Per la farcitura

  • 140 gr di pera a tocchetti
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiai di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di vaniglia
  • 80 gr di cioccolato fondente

Per decorare

1 pera

Procedimento

  1. Versa il Preparato Integrale VitaMill® in una terrina, aggiungi il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio purissimo, la vaniglia in polvere e il sale.
  2. Frulla le nocciole fino a ridurle in farina, facendo attenzione a non farle surriscaldare.
  3. Aggiungile agli ingredienti secchi e mescola per uniformare.
  4. Frulla lo sciroppo d’acero con il latte vegetale, versa il composto nel recipiente delle polveri e impasta fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.
  5. Stendi l’impasto con l’aiuto di un mattarello su di un foglio di carta antiaderente e utilizzalo per foderare una tortiera a fondo removibile di 20 cm di diametro.
  6. Riponi la tortiera con l’impasto in frigorifero e fai riposare per circa 40 minuti, poi cuocila in forno caldo a 180 gradi per 18/20 minuti.
  7. Sforna e lascia raffreddare.
  8. Fai cuocere la pera a tocchetti in un tegame con due cucchiai di succo d’acero, due cucchiai di acqua, un pizzico di sale e un pizzico di vaniglia, a fuoco basso per circa 15 minuti.
  9. A fine cottura frullala e riportala sul fuoco, unisci il cioccolato che avrai precedentemente tritato al coltello in scaglie grossolane e mescola per ottenere una crema densa e uniforme.
  10. Versa la crema di cioccolato e pere sulla frolla.
  11. Affetta finemente la pera avanzata, stendi le fette su un foglio di carta antiaderente e inforna per 10 minuti a 180 gradi.