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PREPARAZIONE: 100 min    COTTURA: 40 min    DOSI PER: 6 persone

La settimana prossima partirò per le vacanze, direzione Alto Adige, il regno dei frutti di bosco, fragole, more e mirtilli a profusione. Non vedo l’ora di girare per mercati a fare scorta per le mie marmellate. Nel frattempo mi consolo con questa torta a sorpresa, un guscio di frolla di farina di cocco, naturalmente gluten-free, che racchiude una deliziosa marmellata di mirtilli freschi e semi di chia, ricoperta da una morbida crema di tofu, come sempre vegan.

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 gr di farina di cocco
  • 100 ml di olio di cocco
  • 250 ml di acqua
  • 20 gr di sciroppo di riso

Per il ripieno

  • 250 gr di mirtilli
  • succo di 1 limone
  • 40 gr di sciroppo di riso
  • 40 gr di semi di chia
  • 200 gr di tofu
  • 50 gr di latte di cocco freddissimo
  • 20 gr di cocco grattugiato
  • 60 gr di sciroppo di riso
  • 1 pz di vaniglia in polvere
  • 1 pz di sale

Procedimento

  1. Versa in una terrina la farina di cocco, aggiungi l’acqua nella quale avrai diluito lo sciroppo di riso e l’olio di cocco, impasta fino ad ottenere una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora.
  2. Fai cuocere in una casseruola per 5 minuti i mirtilli con il succo di limone, aggiungendo anche lo sciroppo di riso. Togli dal fuoco, aggiungi i semi di chia e lascia riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
  3. Fai sobbollire in una casseruola con acqua il tofu per 5 minuti, scolalo, lascialo raffreddare e poi frullalo con il latte di cocco, lo sciroppo di riso, il cocco grattugiato, la vaniglia in polvere e il sale.
  4. Riprendi la frolla di cocco dal frigo, stendila in una teglia di 20 cm di diametro foderata di carta forno, versa al suo interno la confettura di mirtilli e successivamente ricopri delicatamente con la crema di tofu.
  5. Inforna a 170 gradi per 40 minuti.
  6. Lascia raffreddare completamente e poi riponila a riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire. Si conserva in frigorifero.