PREPARAZIONE: 100 min COTTURA: 40 min DOSI PER: 6 persone
La settimana prossima partirò per le vacanze, direzione Alto Adige, il regno dei frutti di bosco, fragole, more e mirtilli a profusione. Non vedo l’ora di girare per mercati a fare scorta per le mie marmellate. Nel frattempo mi consolo con questa torta a sorpresa, un guscio di frolla di farina di cocco, naturalmente gluten-free, che racchiude una deliziosa marmellata di mirtilli freschi e semi di chia, ricoperta da una morbida crema di tofu, come sempre vegan.
Ingredienti
Per la frolla
- 150 gr di farina di cocco
- 100 ml di olio di cocco
- 250 ml di acqua
- 20 gr di sciroppo di riso
Per il ripieno
- 250 gr di mirtilli
- succo di 1 limone
- 40 gr di sciroppo di riso
- 40 gr di semi di chia
- 200 gr di tofu
- 50 gr di latte di cocco freddissimo
- 20 gr di cocco grattugiato
- 60 gr di sciroppo di riso
- 1 pz di vaniglia in polvere
- 1 pz di sale
Procedimento
- Versa in una terrina la farina di cocco, aggiungi l’acqua nella quale avrai diluito lo sciroppo di riso e l’olio di cocco, impasta fino ad ottenere una palla, avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigorifero per 1 ora.
- Fai cuocere in una casseruola per 5 minuti i mirtilli con il succo di limone, aggiungendo anche lo sciroppo di riso. Togli dal fuoco, aggiungi i semi di chia e lascia riposare per 20 minuti a temperatura ambiente.
- Fai sobbollire in una casseruola con acqua il tofu per 5 minuti, scolalo, lascialo raffreddare e poi frullalo con il latte di cocco, lo sciroppo di riso, il cocco grattugiato, la vaniglia in polvere e il sale.
- Riprendi la frolla di cocco dal frigo, stendila in una teglia di 20 cm di diametro foderata di carta forno, versa al suo interno la confettura di mirtilli e successivamente ricopri delicatamente con la crema di tofu.
- Inforna a 170 gradi per 40 minuti.
- Lascia raffreddare completamente e poi riponila a riposare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire. Si conserva in frigorifero.

