PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 25 min DOSI PER: 6 persone
La crostata di mele è un dolce della tradizione, un classico intramontabile, che piace a tutti, soddisfando il palato senza sensi di colpa.
Ingredienti
- 150 gr di farina di tipo 2
- 50 gr di farina di mais fioretto
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- 1/3 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pz di sale marino integrale
- 60 gr di olio di semi di mais biologico
- 30 gr di latte di avena (o altro latte vegetale)
- 80 gr di sciroppo d’acero
- 200 gr di marmellata o composta di mele
- 1 e 1/2 mele di medie dimensioni
Procedimento
- Versa in una terrina gli ingredienti secchi e mescolali per uniformare.
- Frulla velocemente l’olio con il latte di avena e lo sciroppo d’acero, versa l’emulsione nelle polveri e impasta, otterrai in panetto compatto e omogeneo, che lascerai riposare in frigorifero per mezz’ora.
- Affetta le mele (con l’aiuto di una mandolinata è più semplice) e cuocile al vapore per 5 minuti, in modo che si ammorbidiscano e siano più facili da modellare.
- Riprendi la pasta e stendila nella tortiera foderata con carta antiaderente.
- Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e farcisci con la marmellata di mele.
- Ricopri con le fettine di mela e inforna a 180 gradi per 25 minuti.
- Sforna la torta e lascia raffreddare prima di servire.
