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PREPARAZIONE: 30 min    COTTURA: 20 min    DOSI PER: 4 persone

Cremoso di… lenticchie? E cosa c’entrano le lenticchie con un dolce, ti starai chiedendo…

Te lo spiego subito: le lenticchie rosse decorticate, una volta lessate, hanno un sapore molto neutro e una consistenza morbida, quindi ho provato ad utilizzarle al fine di ottenere un cremoso stabile (senza la necessita di dover incorporare aria) e gustoso e devo dire che l’esperimento è pienamente riuscito.

Con l’aggiunta degli ingredienti giusti ha superato la prova “scetticismo”: l’ho fatto assaggiare ad un paio di persone solitamente critiche verso i dessert “alternativi” e sono rimaste piacevolmente sorprese sia dal gusto che dalla consistenza di questa dolce e morbida crema al cacao.

E’ molto semplice e veloce da preparare, si può gustare da sola o accompagnata con della panna vegan, con frutta fresca o gramola di cereali, ma può anche essere utilizzata per farcire dolci di ogni genere.

Ingredienti

  • 180 gr di lenticchie rosse decorticate
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di latte di soia
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 tazzina di caffè
  • 30 gr di crema di nocciole
  • 80 gr di sciroppo d’acero
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di zucchero di canna integrale
  • 1 pz di sale marino integrale
  • 1 pz di vaniglia in polvere
  • panna montata vegan a piacere

Procedimento

  1. Versa le lenticchie in una casseruola con l’acqua con un pizzico di sale, porta a bollore e cuoci a fuoco basso per circa 20 minuti; a cottura ultimata le lenticchie dovranno sciogliersi facilmente ed aver assorbito tutta l’acqua.
  2. Nel frattempo unisci a il succo di limone al latte di soia in modo da farlo cagliare.
  3. Versa le lenticchie lessate un un frullatore, unisci il latte di soia cagliato, il caffè, la crema di nocciole, lo sciroppo d’acero, il cacao, lo zucchero di canna, la vaniglia in polvere e frulla fino ad ottenere una crema morbida e omogenea.
  4. Versa il cremoso nelle coppette e lascia raffreddare completamente prima di servire.
  5. Puoi accompagnare il cremoso con panna montata vegan, granola di cereali, frutta fresca.
  6. Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.