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PREPARAZIONE: 20 min    COTTURA: 30 min    DOSI PER: 6 persone

Finalmente è arrivato il tempo delle ciliegie!

E finalmente sono riuscita a preparare il clafoutis: è un dolce della tradizione francese, semplice e veloce da realizzare, ma dal successo garantito.

Ho mantenuto la regola della ricetta originale che prevede di utilizzare le ciliegie con il nocciolo, perché in questo modo tendono a rilasciare meno acqua durante la cottura, ma se preferisci denocciolarle, il risultato sarà comunque squisito.

Ingredienti

  • 300 gr di ciliegie (pesate con il nocciolo)
  • 160 gr di latte di soia
  • 60 gr di farina di tipo 2
  • 20 gr di farina di mais fioretto
  • 80 gr di succo d’acero
  • 20 gr di olio di semi di mais
  • 1/3 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pz di sale

Procedimento

  1. Versa in una terrina le farine insieme alla vaniglia, il sale e miscela il tutto.
  2. Aggiungi il latte di soia, il succo d’acero e l’olio di semi di mais e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo, piuttosto liquido.
  3. Ungi una pirofila di circa 20 cm di diametro (o di area equivalente rettangolare o quadrata, o in mini pirofile monodose, a tua scelta), distribuisci le ciliegie con il nocciolo (cosi vuole la tradizione, ma se preferisci denocciolarle, non fa differenza) e versa sopra la pastella.
  4. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
  5. Sforna e lascia intiepidire o raffreddare prima di servire.