PREPARAZIONE: 20 min COTTURA: 55 min DOSI PER: 6 persone
Ciambellone zucca e cioccolato buono come dolcetto a conclusione di una cena, come colazione per iniziare la giornata in modo sfizioso e nutriente, ma anche come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio… ogni occasione è ottima per gustare questa accoppiata vincente, provare per credere!
Ingredienti
- 350 gr di zucca mondata e tagliata a tocchetti (preferibilmente varietà hokkaido o butternut)
- 300 gr di farina di farro (o frumento) semintegrale
- 50 gr di amido di riso
- 18 gr di polvere lievitante biologica
- 12 cucchiaino di cannella in polvere
- 12 cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1 pz di sale
- 250 gr di latte di soia o altro latte vegetale (aumentare di 100 unità nel caso si utilizzi come dolcificante lo zucchero di canna integrale)
- 50 gr di olio extravergine di oliva
- 200 gr di malto di riso (sostituibile con 150 gr di zucchero di canna integrale)
- 100 gr di cioccolato fondente minimo 70%
Procedimento
- Mescola in un terrina la farina di farro semintegrale, l’amido di riso, la polvere lievitante, le spezie e il sale.
- Cuoci la zucca al forno a 180 per 10 minuti, poi frullala insieme al latte di soia, l’olio extravergine di oliva e il malto di riso.
- Unisci gli ingredienti liquidi emulsionati alle poveri e mescola bene.
- Taglia al coltello il cioccolato in modo da ottenere delle gocce grossolane e uniscilo al composto mescolando delicatamente, dopodiché versa il tutto in uno stampo a ciambella di 24cm di diametro precedetemene oliato e inforna a 180 per 40/45 minuti.
- N.B. Nel caso preferissi utilizzare lo zucchero di canna integrale al posto del malto di riso, uniscilo alle polveri e aggiungi agli ingredienti liquidi 100 gr di latte.
