PREPARAZIONE: 20 min COTTURA: 15 min DOSI PER: 4 persone
Non la solita cheesecake, ma tanti graziosi bicchierini monoporzione colmi di intensa voluttà, data dalla giusta croccantezza dei fiocchi di avena e dei semi, che ho ricoperto con un morbido e cremoso strato di ricotta di anacardi, e poi completato guarnendo con una squisita salsa ai frutti di bosco.
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di frutti di bosco surgelati
- 400 gr di ricotta di anacardi (o altra ricotta vegetale)
- 150 gr di succo d’acero
- 50 gr di fiocchi di avena
- 50 gr di semi di girasole
- 50 gr di semi di sesamo
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- sale qb
- vaniglia in polvere qb
Procedimento
- Fai cuocere, in un tegame a fuoco basso per 6/7 minuti, i frutti di bosco con 50 gr di succo d’acero, la buccia grattugiata di 1/2 limone, un pizzico di vaniglia in polvere e un pizzico di sale, poi togli da fuoco e tieni da parte.
- Riunisci in una padella i fiocchi di avena, i semi di girasole e quelli di sesamo e falli tostare a fuoco vivo per circa 5 minuti, continuando a mescolare affinché non si brucino, poi togli dal fuoco e tieni da parte.
- Con l’aiuto di un colino filtra 5 o 6 cucchiai del liquido rilasciato durante la cottura dai frutti di bosco, uniscilo ai semi tostati e mescola per uniformare.
- In una terrina mescola la ricotta di anacardi (o altra ricotta vegetale) con 100 gr di succo d’acero, un pizzico di vaniglia in polvere e un pizzico di sale.
- Versa sul fondo dei bicchieri (quelli che ho usato io hanno diametro 8 cm e altezza 6cm) la granola di semi e fiocchi, poi aggiungi uno strato di ricotta e guarnisci in superficie con i frutti di bosco.
- Si conservano in frigorifero, puoi scegliere a tuo gusto di servirli freddi o a temperatura ambiente.
