PREPARAZIONE: 30 min COTTURA: 20+ 7 min DOSI PER: 30 biscotti
I puristi dei dolci della tradizione magari storceranno il naso, ma oggi ho voluto provare a realizzare i cantucci senza ingredienti di derivazione animale e devo dire che il risultato è stato molto soddisfacente, ti invito alla prova!
Ingredienti
- 200 gr di farina di farro semintegrale (o di grano tenero semintegrale)
- 100 gr di farina di mais fioretto
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 50 gr di zucchero di canna integrale + 1 cucchiaio
- 1 pz abbondante di sale marino integrale
- 1 pz abbondante di vaniglia in polvere
- 130 gr di mandole con la buccia
- 150 gr di malto di riso
- 80 gr di olio di semi di mais
- 40 gr di latte di mandorla
Procedimento
- Fai tostare le mandorle in un padellino antiaderente a fuoco vivo per 5 minuti.
- Mescola in una terrina tutti gli ingredienti secchi (tenendo da parte un cucchiaio di zucchero di canna) e aggiungi anche le mandorle tostate intere.
- Emulsiona con l’aiuto di un frullatore ad immersione gli ingredienti liquidi.
- Versa l’emulsione nella terrina delle polveri e impasta fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo.
- Dividi in due parti e forma su una teglia foderata di carta forno due filoni.
- Inforna a 170/180 gradi per 20 minuti.
- Sforna, lascia intiepidire per 5 minuti e poi taglia i filoni a fette di circa 1,5 cm di spessore.
- Distribuisci i biscotti ottenuti nuovamente sulla teglia e inforna per altri 6/7 minuti a 170/180 gradi.
- A cottura ultimata sforna e lascia raffreddare prima di servire.
