Biscottini all’olio extravergine d’oliva e limoni
PREPARAZIONE: 45 min COTTURA: 15 min DOSI PER: 4 persone
Ideali per accompagnare una tazza di te, ma anche per colazione leggera e sfiziosa, questi biscottini con frolla all’olio di oliva e mandorle sono semplici e veloci da preparare, si conservano bene per qualche giorno, basta riporli in un contenitore fresco e asciutto.
Ingredienti per 20pz
- 100 gr di mandorle + 20 mandorle per la decorazione
- 100 gr di farina fioretto
- 100 gr di farina di grano tenero tipo 2
- 90 gr di zucchero di canna
- 60 gr di olio extravergine di oliva
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 70 gr di acqua
- ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio purissimo
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di vaniglia in polvere
Procedimento
- Frulla le mandorle in un mixer fino a ridurle in farina.
- Versa in una terrina le 2 farine, le mandorle tritate, lo zucchero di canna, il bicarbonato di sodio purissimo, il sale, la vaniglia in polvere, la buccia di limone grattuggiata e mescola per amalgamare.
- Aggiungi l’olio extravergine di oliva e l’acqua, impasta qualche minuto fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto e riponilo in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Riprendi l’impasto dal frigorifero e forma i tuoi biscottini lavorandoli a mano, creando delle semisfere che appiattirai delicatamente con le dita e decora ciascun biscotto con una mandorla, un pizzico di zucchero di canna e una goccia di olio extravergine di oliva.
- Riponi la teglia dei biscotti in frigorifero mentre preriscaldi il forno in modalità statica a 180 gradi.
- Quando il forno è caldo riprendi i biscotti dal frigorifero e inforna per 14/15 minuti.
- Sforna e lascia raffreddare i biscottini prima di servirli.
